Disponibilidad de selenio complementado con selenito de sodio y selenometionina en corderos - Cruz Monterrosa, Rosy Gabriela; Ramírez Bribiesca, Efrén; Cobos Peralta, Mario Antonio; Revilla Vázquez, Alma Luisa; Crosby Galván, María Magdalena; Cordero Mora, José Luis (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto del complemento de selenio (Se) sobre la función digestiva de corderos. Se utilizaron veinte corderos (26 Ó 2,4 kg) de 6 meses de edad, canulados en rumen y duodeno y alojados en jaulas metabólicas. Antes de la administración de fuentes de Se, todos los corderos fueron utilizados en el grupo sin complemento de Se: 0,12 ppm de Se. Posteriormente, los corderos se dividieron en dos grupos para administrar: G1) Con complementación de Na2SO3y G2) Con complementación de selenometionina. Ambos grupos proporcionaron 0,64 ppm de selenio elemental. El análisis estadístico se realizó con la prueba de covarianza y comparación de medias con la prueba de diferencia mínima significativa y T-student. Las muestras de liquido ruminal se usaron para determinar el pH, Se en bacteria, población de bacterias y protozoarios, concentración de ácidos grasos volátiles y concentración de Se. Las muestras de líquido duodenal y fecal fueron usadas para determinar la digestibilidad pregástrica, postgástrica y total, con la inclusión de 0,4% de óxido crómico como marcador de la digesta. Los resultados de las pruebas demostraron el efecto de Se de la dieta sobre la tasa de pasaje en el intestino delgado. El complemento de Se en la dieta con selenito de sodio y selenometionina mejoró la tasa de pasaje del Seal intestino delgado (65,09 vs. 218 ÂµgSe). No hubo diferencias en la solubilidad de Se, proporción molar de ácido acético, propionico y butírico. La concentración de bacterias en el líquido ruminal incrementó con ambas fuentes de complementos deSe (36,8 y 54%). En conclusión, no hubo diferencias en la absorción y digestibilidad con selenito de sodio o selenometionina incluida en la dieta de corderos.