Descripción, intensidad de infección y prevalencia de metacestodos lecanicephallidae en camarones peneidos silvestres del nororiente de Venezuela - Aguado García, Nieves; Bashirullah, Abul (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Las especies de camarones peneidos: Farfantepenaeus brasiliensis, F. notialis, F. subtilis y Litopenaeus schmitti de la región nororiental de Venezuela fueron examinados en busca de cestodos, determinándose la intensidad de infección media (IIM) y prevalencia (Pv). Fueron identificados dos metacestodos de la familia Lecanicephallidae, uno en intestino medio y otro tipoPolypocephalus en ganglio nervioso. De un total de 1.370 ejemplares, el 36,4% estuvo parasitado por Lecanicefálidos intestinales. Los ejemplares capturados en el golfo de Cariaco con longitud total (Lt) entre 60 ”“ 89 mm, presentaron valores mayores de IIM y Pv. Para el golfo de Paria, la clase de talla con mayor IIM y Pv estuvo entre 90 ”“ 120 mm. En el golfo de Paria, L. schmitti presentó valores de Pv más altos con diferencia estadísticamente significativa que los capturados en otras áreas (playa Píritu, laguna Unare y golfo de Cariaco) (P<0,01). La especie con valor más alto de Pv y estadísticamente diferente fue F. subtilis, (P<0,01) y, seguida de L. schmitti, F brasiliensis y finalmente F. notialis. El área que presentó mayor Pv fue Paria (P<0,01). Camarones provenientes de aguas con salinidad entre 10 a 25 ups mostraron valores mayores de IIM y de Pv. El análisis histológico de intestinos parasitados mostró que la adhesión del parásito al epitelio de la mucosa intestinal ocasiona pérdida de la lámina periotrófica, desprendimiento del borde de cepillo o microvellocidades y desprendimiento de secciones del epitelio. Pocos casos mostraron capilares dilatados y abundantes hemocitos granulocitos en el área afectada.