Serotipos de listeria monocytogenes aislados de alimentos producidos en la Provincia de Cautín, Chile - Betancourt, Oriana; Villagrán, Karen; Muñoz, Fredy; Gutiérrez, Eladio; Mayorga, Mauricio; Melgarejo, Patricia (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
En Chile se ha aislado Listeria monocytogenes en diversos alimentos. El objetivo de este estudio fue aportar información sobre la presencia de la bacteria en longanizas artesanales (embutidos madurados), leche cruda y hortalizas producidos en la Provincia de Cautín y determinar los serotipos. Las muestras correspondieron a longaniza común artesanal, leche cruda y hortalizas, colectadas durante 2003. Para el aislamiento e identificación de L. monocytogenes se usó la metodología aprobada por el Food and Drug Administration (FDA) con incubación en caldo selectivo preenrriquecimiento para Listeria (35°C), y posterior siembra en medios selectivos Oxford y Palcam (35-37°C). Las colonias típicas fueron replicadas en caldo tripticasa de soya (TSB) y sometidas a pruebas bioquímicas de identificación. La serotipificación se realizó sobre 53 cepas, utilizando un set de antisuero comercial. L. monocytogenes se presentó en el 61,1% de las longanizas, en el 0,0% de las muestras de leche cruda y en el 16,6% de las de hortalizas. Estos resultados podrían indicar fallas en la higiene de la manipulación, en el lavado y sanitización de superficies de contacto con los alimentos. Se determinó la presencia del serotipo 4b en 3 cepas provenientes de longanizas fabricadas en la ciudad de Temuco, y 1 cepa de cada uno de los serotipos virulentos 1/2a, 1/2b y 4b, los dos primeros provenientes de longanizas y el último desde hortalizas. La presencia de estos serotipos 1/2a, 1/2b y 4b, plantean una clara amenaza de un eventual brote, particularmente en consumidores susceptibles. Estos resultados representan un importante desafío de prevención y control para las autoridades sanitarias chilenas.