Estudio Comparativo de Pruebas Serológicas para el Diagnóstico de la Leishmaniasis Visceral Canina: Nota Técnica - Romero, Marlyn; López, Myriam; Echeverry, María; Rivas, Favio (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Arial-NormalItalic; panose-1:0 0 0 0 0 0 0 0 0 0; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-format:other; mso-font-pitch:auto; mso-font-signature:3 0 0 0 1 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>El objetivo del presente estudio consistió en comparar la concordancia entre los resultados obtenidos por las técnicas IFI, ELISA y Western Blot en 72 sueros caninos procedentes de siete municipios de la zona endémica de leishmaniasis visceral zoonótica (LVZ) del departamento del Tolima (Colombia). Se utilizó como antígeno la cepa colombiana de Leishmania infantum MHOM/CO/CL044B para IFI, ELISA y WB, y el antígeno rK39 para una prueba de ELISA disponible comercialmente. Se encontró que la concordancia entre las diferentes técnicas comparadas fue menor del 16% (k menor 16%), lo que sugiere que las pruebas no son consistentes y por lo tanto, no son aceptables como método de diagnóstico en el presente estudio. La baja asociación de las pruebas serológicas utilizadas en el diagnóstico de L. infantum sugiere que es necesario desarrollar estudios que permitan establecer un algoritmo de pruebas diagnósticas en el país para confirmar el estado real de la infección en los animales y de esta forma orientar eficientemente los recursos de salud pública destinados para el control de la enfermedad.