Efectos del Extracto Hipofisiario de Carpa Común y el Análogo de la GnRH sobre la Maduración Final del Oocito y el Desove de la Cachama Negra (Colossoma Macropomum) - Arias Acuña, Juan José; Hernández Rangel, Jim Lenrry (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Lisbe 11.5606 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>El objetivo principal de este estudio fue comparar el uso de un análogo de la sGnRH (Ovaprim®) con el extracto de hipófisis de carpa (EHC) en la reproducción inducida de Colossoma macropomum. Se evaluaron dos tratamientos, uno con Ovaprim® (0,5 mL/kg) y otro con EHC (5 mg/kg) y un tercer grupo fue el control. El desempeño reproductivo fue evaluado en machos, mediante la producción y concentración de esperma; en las hembras, a través del porcentaje de ovulación, fecundidad absoluta, fecundidad relativa, tasa de fecundación y tasa de eclosión. El Ovaprim® tuvo un efecto similar al EHC en la producción y concentración del semen de los machos inyectados. En las hembras, el porcentaje de ovulación fue similar (100%) en ambos tratamientos. Se encontraron diferencias significativas (P<0,05) en el número de óvulos producidos con Ovaprim® (155,6 x103) y EHC (67,5 x 103). Las mejores tasas de fecundación y eclosión se obtuvieron en el grupo tratado con EHC (63,26 y 68,48%) que con Ovaprim® (11,12 y 19,75%, respectivamente). Estos resultados indican que el tratamiento con Ovaprim® es efectivo para inducir el desove, pero produce óvulos de baja calidad