comparación de modelos para estimar parámetros genéticos de crecimiento en ganado mestizo doble propósito - Román Bravo, Rafael; Aranguren Méndez, José; Villasmil Ontiveros, Yenen; Yáñez Cuéllar, Luis Fabián; Soto Belloso, Eleazar (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1;<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Los componentes de (co)varianza y parámetros genéticos para las características de crecimiento fueron estimados en dos rebaños afiliados a la fundación para la ganadería de doble propósito (GANADOBLE), ubicados en dos ambientes tropicales del estado Zulia, Venezuela. Los análisis fueron realizados bajo la metodología de los modelos mixtos, implementado por un modelo animal utilizando máxima verosimilitud restringida (REML), bajo el enfoque libre de derivadas, usando el paquete MTDFREML. Cuatro modelos mixtos fueron propuestos bajo un enfoque univariado aplicados sobre las características del peso al nacer (PN) y los pesos ajustados a 244 (P244); 365, (P365) y 548, (P548) días de edad, respectivamente. Se utilizaron 11587; 4412; 5774 y 3720 registros, correspondientes a PN, P244, P365 y P548, respectivamente. Los modelos difirieron para cada característica solamente en la parte aleatoria de los mismos: el modelo I incluyó solamente el efecto aditivo directo del animal; en el modelo II se incorporó además el efecto aditivo materno, el cual se asumió independiente del aditivo directo; en el modelo III, se admitió una covarianza entre los efectos genéticos aditivos directo y materno, de carácter proporcional a la matriz de relación y el modelo IV fue similar al III, pero se incluyó además el efecto ambiental permanente. Los efectos fijos incluidos en el modelo fueron: sexo del animal, grupo racial predominante, rebaño-año-época de nacimiento y el número de partos de la madre, el último solo para PN, P244 y P365. La prueba de la razón de verosimilitud (PRV) fue utilizada como criterio para la escogencia del modelo y fue realizada con el logaritmo de la función de verosimilitud de los modelos II vs. I, III vs. II y IV vs. III con la finalidad de encontrar la significancia estadística de: el efecto aditivo materno, la covarianza entre los efectos genéticos aditivos directo y el efecto ambiental permanente con el materno, respectivamente. Los resultados obtenidos demostraron la necesidad de incorporar en las evaluaciones del PN, P244 y P365 los efectos genéticos aditivos directo y materno (Pmenor0,01), aunque este último no fue importante para el P548. La covarianza entre los efectos aditivos solo fue detectada en P365, originando una correlación de -0,63Ó0,15 entre ellos, la cual pareciera originarse por la estructura de los datos y no por un antagonismo genético real entre estos efectos. Los otros parámetros genéticos obtenidos para PN, P244, P365 fueron: heredabilidad: 0,23 Ó 0,04; 0,17 Ó 0,05 y 0,23 Ó 0,06; heredabilidad materna 0,07 Ó 0,02; 0,10 Ó 0,03 y 0,24 Ó 0,06, respectivamente. Siendo los mismos comparables a la mayoría de los reportados bajo condiciones tropicales. En ninguna de las características evaluadas fue importante el efecto materno permanente (Pmayor0,05). Por otro lado, la heredabilidad para P548 fue 0,34 Ó 0,05. Se concluye que en esta población, la influencia materna durante el crecimiento predestete de las crías, tiene un efecto residual sobre el crecimiento posdestete hasta los 365 días de edad.