Bacterias patógenas en carne de cangrejo comercializado fresco y pasteurizado. Maracaibo, Venezuela - Morillo, Nancy; Rondón, Ineria; Valero Leal, Kutchynskaya; Uzcátegui Bracho, Soján (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
El cangrejo azul (Callinectes sapidus) es un recurso pesquero importante en Venezuela, el 99% de su producción es exportada a los Estados Unidos de Norteamérica. El objetivo del estudio fue determinar la presencia de Sthaphylococcus aureus, Salmonella spp., Vibrio cholerae y Listeria monocytogenes en carne de cangrjo fresco (CF) y cangrejo pasteurizado (CP) en sus diferentes cortes comerciales (Jumbo Lump, Lump, Special, Claw y Cocktail Claw). Se analizaron 415 muestras, conformadas por 275 muestras de CF (55 muestras de cada corte comercial) y 140 de CP (28 muestras por corte) provenientes de plantas procesadoras del estado Zulia. Para el aislamiento y la identificación de los patógenos se siguió la metodología descrita por las normas venezolanas COVENIN y la FDA. Las bacterias patógenas se aislaron en las muestras de CF, las muestras de CP no presentaron patógenos bacterianos. Se aislaron 122 Staphylococcus aureus (40,7%), 107 Salmonella spp. (38,9%), 83 Vibrio cholerae (30,1%) y 2 Listeria monocytogenes (0,72%). El análisis estadístico reveló que no había diferencias (PËƒ0,01) en los cortes comerciales de la carne de CF con relación a los patógenos bacterianos en la carne CF representa un riesgo para la saluda del consumidor, tomando en cuenta el riesgo de contaminación cruzada que se puede establecer durante la elaboración de los alimentos.