Efecto del tipo de dieta y temperatura sobre el crecimiento y eficiencia alimenticia de la iguana negra (Ctenosaura pectinata) - Arcos García, José Luis; Reynoso, Víctor Hugo; Mendoza, Germán; Clemente Sánchez, Fernando; Tarango Arámbula, Luis; Crosby, María (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Para evaluar el efecto de temperatura y tipo de dieta en el crecimiento y eficiencia alimentaria en iguana negra, se utilizaron 32 iguanas con peso promedio de 223,3 Ó 57,3 g. Se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial 4 í— 4. Las iguanas fueron alimentadas con cuatro dietas: 1) alimento para pollito en crecimiento con un contenido de proteína cruda (PC) de 20%, 2) alimento para gallina ponedora (16% PC), 3) alimento para conejos (15,5% PC) y 4) hojas de alfalfa (25,6% PC); se utilizaron cuatro variaciones de temperatura: baja (27,0°C), media-baja (28,7°C), media-alta (31,5°C) y alta (35,4°C). No hubo interacción entre dieta por temperatura (P > 0,05). No se encontraron diferencias (P > 0,05) en la ganancia de peso por el tipo de dieta; sin embargo, algunas de las iguanas que consumieron alimento para pollito, perdieron peso (”“0,17 g d”“1), en relación con los demás tratamientos. El consumo de alimento comercial de conejo (1,7 g d”“1) y de pollito (1,3 g d”“1) fueron más altos (P < 0,05) que el consumo de alimento para gallina (0,9 g d”“1) y hojas de alfalfa (0,6 g d”“1). La eficiencia parcial de utilización del alimento fue mejor con hojas de alfalfa y alimento para conejo. Se concluye que el alimento de conejo mejora el consumo de materia seca, de la misma manera la temperatura alta mejora el consumo de alimento y la ganancia diaria de peso. Sin embargo la eficiencia parcial de utilización del alimento fue mejor a temperaturas de 31,5 y a 35,0°C.