Efecto de dos protocolos hormonales a base de progesterona sobre la tasa de ovulación y ocurrencia de celos anovulatorios en vacas mestizas tropicales - Palomares Naveda, Roberto; De Ondiz Sánchez, Aitor; Sandoval Martínez, Jorge; Goicochea Llaque, Javier; González Villalobos, Decio; Soto Belloso, Eleazar (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Para estudiar el efecto del tratamiento con esponjas intravaginales impregnadas con Acetato de Medroxiprogesterona (MAP) sobre la tasa de ovulación y celos anovulatorios de vacas mestizas durante el postparto temprano, se realizó un ensayo en una finca comercial localizada en el municipio Rosario de Perijá, estado Zulia. Un total de 61 vacas acíclicas entre los 40-47 días postparto, fueron asignadas a uno de tres tratamientos: Progesterona más Estradiol (MAP+E, n =20); Progesterona más GnRH y PGF2a (MAP+GnRH, n = 21) y testigo (T, n = 20). Las variables estudiadas fueron: Tasa de ovulación (TO), Tasa de Celos Anovulatorios (TCA), Niveles de Progesterona (NP) y Diámetro del Cuerpo Lúteo (DCL). Se midieron los niveles de progesterona en leche por Radioinmunoanálisis (RIA), determinando los ciclos ovulatorios. Las variables fueron analizadas a través del procedimiento PROC FREQ del paquete estadístico SAS, a excepción de NP y DCL, las cuales fueron analizadas a través de PROC GLM. La TO fue mayor (P < 0,05) con MAP+GnRH (57,1%) vs MAP+E y T (25%). El tratamiento MAP+E presentó mayor TCA (P < 0,05; 66,7%) vs MAP+GnRH (21,4%), y T en el cual ninguna vaca presentó celos anovulatorios. La TCA fue similar en los grupos MAP+GnRH y T. No se observó efectos de los tratamientos sobre los NP y DCL en las vacas que ovularon. En conclusión, las vacas del grupo MAP+E presentaron un mayor porcentaje de celos anovulatorios, sugiriendo un efecto negativo en la relación celo-ovulación en vacas mestizas acíclicas tratadas durante el postparto temprano. Por otra parte, el uso de MAP en combinación con GnRH y PGF2a mejoró la tasa de ovulación y el porcentaje de celos ovulatorios.