Análisis morfométrico del epidídimo en toros jóvenes mestizos 5/8 Holstein y 5/8 Pardo suizo con testículos pequeños - Rodríguez Márquez, José; Madrid Bury, Ninoska; Urdaneta de Romero, Aixa; Aranguren, José Atilio; Quintero, Armando (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Doce toros de 24 meses de edad fueron utilizados luego de ser descartados como reproductores. Agrupados por la causa de eliminación (desarrollo corporal y características morfométricas testiculares): Grupo 1 (n=2 5/8 Holstein) criptorquidia unilateral; Grupo 2 (n=1 5/8 Pardo Suizo) hipoplasia testicular bilateral total; Grupo 3 (n=4 5/8 Pardo Suizo) testículos simétricos, bajo desarrollo testicular y/o corporal y Grupo 4 (n=5: 4 5/8 Holstein; 1 5/8 Pardo Suizo) testículos asimétricos. Se tomó el peso corporal, circunferencia escrotal (CE), semen por electroeyaculación y niveles séricos de testosterona. Los epidídimos se obtuvieron por castración, tomándoseles el peso y longitud, así como secciones transversales de cabeza y cola para estudio histológico, en 10 túbulos de cada región fue medida la altura del epitelio epididimal (AEE) y el diámetro. La estadística consistió en determinar la correlación entre las variables estudiadas. A los grupos 1 (criptorquídicos) y 2 (hipoplásico) se les hizo análisis descriptivo por separado debido a las lesiones encontradas. Las diferentes variables fueron comparadas entre los grupos 3 y 4. Los criptorquídicos mostraron mayor AEE en la cabeza y mayor diámetro en la cabeza y cola que los intactos, demostrando un desarrollo compensatorio del epidídimo en peso, longitud e histología, igualmente producen testosterona en niveles superiores (5,23 Ó 0,75 ng/mL) contra (1,94 Ó 0,96 ng/mL) en los intactos. El toro hipoplásico mostró un epitelio epididimal no desarrollado, producto de la no-función testicular. La alta CE fue asociada con la mayor AEE en la cabeza (r=0,74; P < 0,05), en la cola (r=0,68; P < 0,05) y con mayor peso (r=0,79; P < 0,01) y longitud (r=0,85; P < 0,01) epididimal. El G3 todos 5/8 Pardo Suizo y con CE Â³30 cm, mostró mejores características morfométricas e histológicas de los epidídimos, así como mejor calidad seminal que los toros con asimetría testicular y CE < 30 cm. La AEE en la cola se correlacionó con la testosterona sérica (r=0,66; P < 0,05) pero no la altura de la cabeza. La AEE de la cabeza fue asociada con la concentración espermática (r=0,71; P < 0,05) y el porcentaje de espermios normales (r=0,71; P < 0,05). El desarrollo y mantenimiento estructural y funcional de las células del epitelio en la cabeza del epidídimo dependen de la función testicular y por lo tanto, de los andrógenos y moléculas intraluminales, pero el de la cola depende de los andrógenos sanguíneos.