Reproducción en vacas Gyrolando como respuesta a la suplementación con lípidos y proteínas sobrepasantes en trópico sub-húmedo - Atencio, Arnoldo; López, Sergio; Garmendia, Julio; Vásquez, Luis; Román, Rafael (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Para evaluar los efectos de la suplementación con aceite crudo de Palma Africana (Elaeis guinnensis) y harina de pescado sobre la productividad de vacas mestizas Gyrolando durante las primeras 16 semanas postparto, fueron analizadas variables referentes a condición corporal y reproducción, en una zona de bosque tropical sub-húmedo. Los animales bajo experimentación permanecieron en pastoreo rotacional en potreros con pasto Pangola (Digitaria decumbens) y Bermuda (Cynodon dactilon), y fueron asignados al azar a cada uno de los tratamientos inmediatamente después del parto, los cuales consistieron en 5 kg de alimento concentrado comercial (T1, n = 18, testigo); 4530 g de concentrado + 350 g de aceite crudo de Palma Africana + 120 g de harina de pescado (T2, n = 18); y 4214 g de concentrado + 286 g de aceite crudo de Palma Africana + 500 g de harina de pescado (T3, n = 20). El análisis estadístico se realizó con diseños en parcelas divididas en el tiempo (condición corporal) y completamente aleatorizado (variables de reproducción). Una aparente situación de subnutrición persistió durante el período experimental conllevando a un balance energético negativo que no fue superado por efecto de los tratamientos. Se observaron interacciones entre la condición corporal y los días transcurridos, lo que indica un consumo de reservas corporales durante este período. Se observó una correlación alta y positiva entre el peso vivo y el perímetro torácico (r = 0,86; P < 0,01), e inversa entre la condición corporal y el número de costillas visibles (r = -0,68; P < 0,01). Las bajas correlaciones observadas entre los diferentes grupos de variables estudiadas indican un escaso poder predictivo de los tratamientos y de la condición corporal sobre la reproducción en este genotipo.