Estudio ultraestructural de la vejiga urinaria en la hematuria enzootica bovina - Sánchez, Alfredo; García, Dionel; de Alvarado, Cruz Ma.; Villegas, Manuel; Palacios Prü, Ernesto (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Se analizaron muestras de vejiga urinaria de dos bovinos afectados con Hematuria Enzoótica Bovina, previo diagnóstico clínico y clínico patológico, empleando estudios de microscopía fotónica de alta resolución y microscopía electrónica. Las muestras fueron fijadas en una mezcla aldehídica de glutaraldehído al 3% y formaldehído al 3% en tampón cacodilato 0,1 M y pH 6,3, incluido en Eponate. En los cortes se pudo constatar la existencia de procesos equimóticos alternando con zonas ulceradas. En las células epiteliales, así como en las células de la lámina propia y de los capilares de ésta, se encontraron vacuolas densas en número variable; además de las hemorragias, se observaron lesiones vasculares que incluían histólisis del lecho vascular. Al microscopio electrónico se encontró, como hallazgo principal, la presencia de elementos virales correspondientes a citomegalovirus, por sus dimensiones y características ultraestructurales, así como el hecho de estar contenidas en microvesículas durante la virogénesis y, poseer configuración polihexagonal de 104 nm de diámetro promedio. Se discute en este trabajo que la hematuria pudiese ser consecuencia directa de las lesiones vasculares y hemorrágicas producidas por el virus, pudiendo el consumo del helecho macho (Pteridium aquilinum) jugar un papel detonante de la acción viral