Leptospirosis humana en pacientes febriles - García, Arelis (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
El presente estudio clínico realizado en la ciudad de Maracaibo del Estado Zulia durante el periodo de Marzo de 1992 a Mayo de 1994, en 96 pacientes febriles con síntomas compatibles con leptospirosis, permitió mediante la técnica de Aglutinación Microscópica, el diagnóstico de la infección activa en 3 de ellos. La prueba t Student reveló la existencia de diferencias significativas (P < 0.0001) entre los títulos encontrados en el segundo suero con respecto al primero. El período de incubación de la enfermedad fue de 11.8 Ó4.45 días. Los síntomas que predominaron fueron: fiebre, cefaleas, mialgias, escalofríos, ictericia, hepatomegalia, coluria y oliguria. Se detectaron manifestaciones de tipo respiratorio y hemorrágicas en los pacientes ictéricos. La evaluación de los parámetros hematológicos y bioquímicos demostró leucocitosis en el 41.6% con neutrofilia en el 75% de los casos. Elevaciones de los niveles de T.G.O./T.G.P. y de fosfatasa alcalina fueron detectados; todos ellos indicativos de la afección hepática. La creatinina estuvo elevada en 3 (25%) de los pacientes. Proteinuria, hematuria y leucocituria también fueron detectadas en el examen de orina de los pacientes con afección renal. El análisis clínico de la enfermedad estudiada, permitió obtener información acerca de las manifestaciones clínicas que acompañan el curso de la enfermedad y concluir que la diversidad de síntomas y signos comunes a otras enfermedades tropicales, conllevan a la emisión de diagnósticos errados, especialmente en aquellos pacientes con afecciones hepatorrenales.