Evaluación de diferentes métodos de control de la Enea (Typha sp) y junco (Scirpus californicus) en potreros de pasto alemán (Echinochloa polystachia) en la zona de influencia del río limón - Gónzalez, Ramiro; Medrano, Carlos; Gutiérrez, Warner; Esparza, Douglas; Añez, Danilo; Montiel, Martin; Oroño, José (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Con el objeto de evaluar el efecto de diferentes métodos para el control de las malezas enea (Typha sp) y junco (Scirpus californicus) en potreros de pasto alemán (EchKiochloa polystachia), se realizaron dos ensayos considerando la abundancia de ambas especies y, distanciados en el mismo potrero con alta infestación, ya que las mismas no comparten el mismo espacio. El experimento se efectuó en el Centro de Aprendizaje Agrícola Don Bosco, ubicado en el municipio Páez del Estado Zulia, zona clasificada como Bosque Seco Tropical, con una precipitación de 800 mm laiio, de distribución bimodal (un pico en mayo y otro en octubre), con temperatura promedio anual de 27.8C y humedad relativa de 76%. El diseiio experimental fue de parcelas totalmente aleatorizadas con 12 tratamientos (Testigo absoluto, Testigo referencial, corte con machete, 2,4-D Bster, Picloram, Weedone G3 (2,4-D más 2,4-DP), Glifosato, Atrazín granulado, Atrazín granulado más 2.4-D éster, Atrazín granulado mas Picloram, Atrazín granulado más 2,4-D más 2,4-DP y Atrazin granuiado más Control de enea y junco en potreros de pasto alemán / González, R. y col. Relación al testigo, destacando los tratamientos Atrazin culgranulado, Weedone CB y el control mecánico