Alimentación estratégica con bloques multinutricionales. II. Suplementación de mautas a pastoreo - Pirela, Gerardo; Romero, Maritza; Araujo Febres, Omar (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Una investigación fue realizada en la hacienda Don Juan, ubicada en el caserío La Señora, Municipio Dabajuro, Estado Falcón, bosque muy seco tropical, con el fin de evaluar el efecto de la suplementación con bloques rnultinutricionales (BM) sobre el crecimiento en mautas mestizas (Pardo Suizas x Brahman). Fueron utilizadas 24 mautas con un peso promedio de 194 kg agrupadas en dos tratamientos, TI: Pastoreo + BM (n = 13) y T2: Pastoreo (n = 11). El crecimiento fue medido como ganancia diaria de peso (GDP). El diseño estadístico fue completamente al azar. La suplementación con BM incrementó significativamente la GDP (P < 0,01) con respecto al grupo testigo. El consumo promedio del BM fue de 115 g/animal/día, donde se observó una baja significativa del mismo a través del periodo de ensayo, pero se alcanzó a obtener un retorno económico de 4:l (1 1,01 Bs/animal/día) con la utilización de los BM. La suplementación con BM durante la época seca promueve la ganancia de peso diaria en mautas a pastoreo y es económicamente factible.