Coccidiosis intestinal en caprinos con infección natural - Vale Echeto, Oswaldo; Reyes Quintero, Keny Antonio (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if !mso]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> La coccidiosis intestinal en los animales es una enfermedad parasitaria producida por los géneros Eimeria e Isospora, los cuales afectan a diversas especies domésticas como caprinos, ovinos, bovinos, aves, cerdos, conejos e incluso al hombre, por lo que representa una enfermedad de importancia sanitaria en las explotaciones pecuarias. En caprinos cursa con un síndrome clínico de disentería con marcada deshidratación, inapetencia e inanición, especialmente en cabritos de 2 a 5meses de edad. En este trabajo se reportan y demuestran los cambios rnorfoestructurales y el efecto patógeno producidos por el género Eimeria a nivel intestinal en caprinos jóvenes. Se realizaron estudios anatomopatológicos y parasicológicos mediante técnicas rutinarias en relación a cambios macroscópicos, histopatología y morfología del parásito como métodos de diagnóstico. Los cambios anatomopatológicos observados, representados por necrosis, exfoliación, regeneración e hiperplasia del epitelio intestinal son correlacionados con la clínica de disentería, deshidratación e inanición en cabritos. Los animales infestados en forma natural procedían del Municipio Guzmán Guillermo, Estado Falcón, Venezuela. Esta enfermedad repercute directamente reduciendo los ingresos económicos de los pequeños y medianos productores de caprinos. Â