Mortalidad embrionaria en vacas mestizas - Portillo Martínez, Germán; Soto Belloso, Eleazar; Castejón, Osiris (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Font Definitions */ @font-face font-family:Helvetica; panose-1:2 11 6 4 2 2 2 2 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:7 0 0 0 147 0; /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> Para confirmar la presencia de la muerte embrionaria (ME) después de los 22 días post-servicio, mediante los niveles de progesterona (RIA): y determinar el efecto del mestizaje (M), la época del servicio (ES), el número de partos (NP), el intervalo parto-primer servicio (IPS), la condición corporal al momento del servicio (CC), la producción de leche hasta los 100 días de lactancia (PL) y el sexo del becerro del parto previo (SC) sobre la incidencia de ME, se utilizaron 355 vacas mestizas, de uno o más partos, en un sistema de manejo mejorado con ordeño mecánico, sin apoyo ni amamantamiento del becerro y suplementación alimenticia todo el año, en un bosque seco tropical. La incidencia de ME fue de 7.32% (261355). La prueba de Ji-cuadrado no arrojó efectos significativos de NP, IPS, CC, PL y SC sobre la incidencia de ME. Se encontraron diferencias significativas (P â‰¤ 0.05, Ji-cuadrado) sobre la incidencia de ME, observándose un 5.83% (71120) de ME en la época seca y un 5.66% (91159) época húmeda, ambas inferiores al 13.16% (10n6) de la época intermedia. Bajo las condiciones del ensayo se observó una baja incidencia de ME, siendo la época con mayor temperatura y humedad donde aumenta, debida principalmente al estrés térmico. Â