Nota técnica: crecimiento predestete en mestizos F1 de razas cárnicas no tradicionales. Resultados preliminares - Perozo, Freddy; Landaeta Hernández, Antonio; Barboza, Marianela; Ferrer, José; Luzardo, Jorge; Moreno, Tamaira; Soto Reverol, Nora (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
A objeto de evaluar el crecimiento predestete de mestizos F1 de las razas Simmental (SM), Belgian Blue (BB), Beefmaster una finca comercial del Estado Zulia, Venezuela. En condiciones de trópico subhúmedo, los terneros fueron pesados al nacer y cada treinta días hasta el deteste, obteniéndose pesos al nacer de 36.0 Ó 5.1, 38.6 Ó 6.3, 32.7 Ó 4.1 y 32.7 Ó 6.0 kg.; ganancia de peso predestete de 368, 369, 377 y 330 g/d; pesos ajustados a 205 días de 118.1 Ó37, 119.4 Ó 27.6, 110.0 Ó 21.9 y 101.0 Ó 17.2 kg, Ó 17.2 kg, y tasas de crecimiento hasta 205 días de 228.0, 209.3, 236.1 y 208.8% para los F1 (SM), (BB), (BM) y (LM), respectivamente. Los pesos al nacer se consideraron buenos, no así las ganancias de pero, el peso al destete y las tasas de crecimiento predestete, las cuales sugieren una subutilización del potencial de crecimiento de los genotipos en estudio, posiblemente debido a efectos ambientales. El análisis del crecimiento predestete en etapas intermedia entre el nacimiento y el destete evidenció puntos críticos en la fase de cría, no observables mediante la curva de crecimiento continua.