Maduración ósea y niveles séricos de calcio y fósforo en caballos jóvenes purasangre de carrera - Semeco Soto, Euro Enrique; Alvarado Morillo, Manuel; Rodríguez Vargas, Mardon; Fernández Padrón, Marcos; Rincón, Rilma (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
Los propósitos de la investigación fueron: (1) Determinar al edad en la cual se presenta la madurez ósea, [2] Determinar los valores séricos de calcio y fósforo, [3] Relacionar los niveles séricos de calcio y fósforo con la maduración ósea, y [4] proveer una referencia radiográfica en el desarrollo de la porción distal del hueso radial del equino. Usando una técnica radiográfica, ambos miembros anteriores de 50 caballos purasangre de carrera, con edades comprendidas entre los 24 y 28 meses, fueron radiográficos en una posición antero-posterior a nivel de la extremidad distal del radio, para determinar la maduración ósea. Las radiografías fueron evaluadas de acuerdo a un patrón de clasificación, determinándose que en el Hipódromo Nacional de Santa Rita los caballos comienzan a alcanzar la madurez ósea a partir de los 28 meses de edad, puesto que ningún caballo entre los 24 y 27 meses de edad presentó un cartílago epifisiario distal del radio totalmente osificado. Con respecto a la determinación de los valores séricos de calcio y fósforo, estos fueron cuantificados a través del método espectrofotocolorimétrico, encontrándose un valor medio de calcio de 11.56 mg/dl Ó 1.61 y de fósforo de 2.60 mg/dl Ó 1.36. Los resultados obtenidos al comparar las cantidades séricas de calcio y fósforo con la maduración ósea, sugieren que no existe diferencia significativa entre estas variables.