Ciclo Estrual y Momento de Ovulación en Cabras Criollas - González-Stagnaro, Carlos; Madrid-Bury, Ninoska (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
El ciclo y período estrual y el momento de ovulación fueron estudiados en cabras criollas, mantenidas en forma permanente con machos enteros en dos explotaciones tradicional es en pastoreo extensivo, ubicadas en una zona árida de Venezuela clasificada como bosque seco tropical (10Âº Ó 30’ L.N., temperatura media anual de 32% y precipitación bi-modal media de 800 mm). La longitud del ciclo y del período estrual fueron determinados en 92 cabritonas (12-18 m, 24.6 kg) y 410 cabras multíparas (2.6 años, 34.8 kg) durante los dos períodos principales de actividad sexual. El ciclo estrual tuvo una duración promedio de 20.6 Ó 3.2 d (rango 3-56 d), y fue menor en cabritonas que en cabras adultas (19.9 Ó 3.6 vs 20.8 Ó 4.3 d; P>0.05). En 17.3% de los casos se observaron ciclos cortos de 3-10 d, más frecuentes en cabritonas que en cabras (27.2 s15.2%; P<0.01); los ciclos largos de 29-56 d fueron significativamente más comunes en adultas que en cabritonas (17.3 vs 5.5%; P <0.01). Los ciclos cortos fueron significativamente (P<0.01) mas frecuentes (33.9 y 18.4%) al inicio de la estación sexual menor (mayo-junio) y la principal (julio-agosto). El período estrual varía de 10 a 51 h (media 32.4 Ó 3.6 h) y fue menor en cabritonas que en cabras adultas (29.6 Ó 5.0 y 34.2 Ó 6.1 h; P>0.05). El 18% de las cabritonas tenían celos más cortos de 25 h y el 39% de las cabras los tenían, mayores de 35 h (P<0.01). El celo se inició con más frecuencia en horas matinales en cabritonas (63.3%). Durante la estación sexual principal y por dos años consecutivos, se estudió mediante laparotomía exploratoria en 30 y 20 cabras multíparas a partir de 16 y 22 h del inicio del celo detectado, la actividad y estructuras ováricas para determinar el momento de ovulación. La ovulación ocurre entre 24-36 y 28-32 h, con medias de 32.3 Ó 1.4 y 31.1 Ó 2.0 h después del inicio del celo en ambas experiencias y, más comúnmente entre 4 h antes y 4 h después del fin del celo. La tasa media de ovulación fue de 2.06 y 1.8 respectivamente, siendo el ovario derecho el más activo (55.5%).