Efecto Luteoprotector del Tratamiento GnrH en Vacas Mestizas Repetidoras con Cuerpo Luteo Sub-Funcional - Gonzalez-Stagnaro, Carlos; Madrid-Bury, Ninoska; Morales, Jesús; Marín, Douglas (Revista Científica de la Facultad de Ciencias Veterinarias)
En vacas mestizas repetidoras se han identificado además de perfiles normales de progesterona (P4), la presencia de ciclos cortos, niveles bajos e irregulares de P4, problemas ovulatorios y mortalidad embrionaria temprana. La baja fertilidad se asoció con escaso desarrollo y sub-función del cuerpo lúteo (CL) y con pobres niveles de P4, especialmente en vacas de mayor mestizaje europeo y producción láctea. Para mejorar la descarga de P4 y la fertilidad, se utilizó el efecto luteotrópico de un agonista de GnRH en 47 vacas mestizas repetidoras (3.6 f 1.2 servicios, 136 k 58 d vacíos postparto y 14,l Ó 14.0 kg/ de leche). P4 se determinó por RIA en leche descremada los días 0, 5, 7, 10, 14, 21, 28, 35 y 42 días después del nuevo servicio (d 0). Sin conocer aún P4, 32 animales (68%) fueron tratados el d 5, mediante 100 mcg de GnRH (Ovalyse, Acetato de fertirelina, Upjohn Lab.); 15vacas no tratadas sirvieron de testigo. Los 47 animales recibieron infusión intrauterina (penicilina + estreptomicina) el d 0. Según el nivel de P4 el d 5, superior (CL funcional) o inferior (Sub-funcional) de 2 ng/ml, las repetidoras quedaron agrupadas con frecuencias de 53.2, 14.9, 23.4 y 8.5% en: 1) tratadas, P4 normal (n=25); 2) tratadas, P4 bajo (n=7); 3) testigos, P4 normal (n=11 y 4) testigos, P4 bajo (n=4). Las repetidoras con CL sub-funcional (23.4%) quedaron similarmente agrupadas en tratadas y testigos (28.0y 26.7%). La gestación determinada por P4 (d 21) se confirmó por palpación rectal. No existió diferencia de fertilidad (P>0.05) entre animales tratados y testigos que tenían CL funcional (48.0 y 54.5%), pero fue significativamente diferente (P<0.001) en vacas con CL sub-funcional (71.4 vs 0%). Estos resultados permiten concluir, que el CL sub-funcional y los niveles bajos de P4 son algunos de los posibles causales de servicios repetidos. La normalización de P4 hacia el d 14 en vacas con CL sub-funcional, tratadas con GnRH, evidencian su efecto luteotrópico, al favorecer la descarga de gonadotropinas e inducir un CL de secreción normal.