FACO/LUZ: Hacia la construcción de un modelo educativo integral en Odontología (Parte II) - Rincón, Mary Carmen; Casanova Romero, Ilya; Ortega, Bertha; Álvarez, Carmen (Ciencia Odontológica, 2020)
Objetivo: caracterizar el plan de estudio vigente de la Facultad de Odontología de la Universidad del Zulia y los fundamentos teóricos-metodológicos que sustentan sumo de lo educativo. Parte del análisis histórico de los cambios estructurales y funcionales que ha transitado la institución, el cual devela un marco epistemológico que reafirma su compromiso social. Metodología: el estudio fue documental y descriptivo. El estudio de las fuentes documentales de tipo analítico–expositivo. Resultados: El Plan de Estudio se estructura en función de áreas y ejes curriculares que muestran correspondencia con los elementos estructurales que conforman el diseño curricular. Conclusiones: el plan posibilita la formación de talento humano cuya praxis apunta a la transformación cuali-cuantitativa, de la situación de salud bucal de la población. Reafirma el modelo educativo docencia-servicio-investigación e inserta conceptos como la bioética, la transculturalidad, la epidisciplinariedad y el uso de lenguas autóctonas de la región y el país. Finalmente, integra la teoría y la práctica en el marco de la estrategia de la atención primaria en salud.