Efecto terapéutico de la ortopedia maxilar en pacientes con dolor por disfunción temporomandibular. - Quintero, Ana; Rivera, Nancy (Ciencia Odontológica, 2019)
Objetivo: Evaluar el efecto terapéutico de la ortopedia maxilar en pacientes con dolor por disfunción temporomandibular. Metodología: Estudio experimental, analítico, longitudinal y prospectivo, ensayo sin grupo control, en el cual se aplicó el tratamiento a un solo grupo con preprueba y post-prueba. La muestra estuvo conformada por 16 pacientes entre 13 a 49 años de edad, femeninas, para un solo grupo, que acudieron a la consulta del postgrado de ortopedia maxilar FACO/LUZ. Los pacientes fueron evaluados clínicamente según la historia clínica del postgrado, antes y después de aplicada la terapéutica ortopédica maxilar, con evaluaciones clínicas periódicas cada 21 días. El análisis de los datos se determinó a través del programa estadístico SPSS versión 20,0 analizados mediante estadística descriptiva, distribución de frecuencias y porcentajes para las variables. Resultados: El 75% del total de pacientes estudiados reflejaron alivio total del dolor y aumento de la apertura bucal en 93,8% de los pacientes, disminución del desvío mandibular y ruidos articulares durante los movimientos de apertura y cierre; liberación de los movimientos de lateralidad y protrusión, mejoría total de la hipomovilidad y hipermovilidad articular. Conclusión: Los pacientes respondieron satisfactoriamente a la terapéutica utilizada, lo cual demuestra que la terapéutica ortopédica maxilar es un tratamiento efectivo para tratar pacientes con dolor cráneocérvico- mandibular por disfunción de la ATM.