Multiresistencia a antibióticos y patrón de plásmidos en Micrococcus sp. aislados de quesos provenientes de expendios comerciales del estado Zulia, Venezuela - Mujica, Isabel; Díaz Borrego, Laugeny; Guiñez Ortega, Jorge; Rivera-Salazar, Jhoandry; Giménez Alvarado, Carlos; Atencio Bracho, Lorena (Ciencia, 1970)
Micrococcus sp. es una bacteria ubicua en numerosos ambientes, pertenece a la flora normal en los mamíferos, y se ha encontrado en alimentos. Esta bacteria saprófita puede actuar como reservorio de genes de resistencia a antibióticos. El objetivo de esta investigación fue evaluar la multiresistencia a antibióticos y el patrón plasmídico en cepas de Micrococcus sp. aisladas de quesos artesanales e industriales provenientes de establecimientos comerciales ubicados en los Municipios Maracaibo y San Francisco-Estado Zulia. Se identificaron 29 cepas de Micrococcus sp., obteniéndose el mayor número de aislados de queso duro artesanal (58,62%) consumido en alto grado en el Zulia, siendo el 37,93% de las cepas multiresistentes a los antibióticos ensayados. Los porcentajes de resistencia que se obtuvieron fueron E>RA>NEO>VA=OX. El 79,31 % de las cepas mostraron plásmidos, con tamaños entre 1,254 y > 23,130 kpb, observándose que el 62,07% de los aislados presentó sólo una banda plasmídica. Los resultados demuestran que existe un alto porcentaje de cepas deMicrococcus sp. aisladas de quesos con resistencia a los antimicrobianos, la cual podría diseminarse a otras poblaciones bacterianas. Esto genera un alerta en cuanto al uso inadecuado y extendido de los tratamientos con antimicrobianos contra infecciones ocasionadas por el consumo de alimentos contaminados.