Inducción de yemas múltiples en Musa (AAB) Plátano “Hartón Gigante” con Inmersión Temporal - Colmenares Esqueda, Maribel; Giménez Alvarado, Carlos (Ciencia, 1970)
La embriogénesis somática es el método de micropropagación más eficiente en plantas. En Musa, la producción de yemas múltiples, es una etapa crítica para el desarrollo de protocolos de embriogénesis somática. El objetivo de esta investigación fue estudiar el efecto de diferentes concentraciones de N6-benciladenina (BA) y diferentes sistemas de cultivo in vitro, en la inducción de yemas múltiples en Musa (AAB) Plátano “Hartón Gigante”. Se cultivaron ápices vegetativos en medio de cultivo MS, con las fitohormonas AIA 1 ÂµM y BA en diferentes concentraciones (10, 50 ó 100 ÂµM) y dos sistemas de cultivo: envases de vidrio cerrados con medio sólido y medio líquido en recipientes de inmersión temporal automatizados (RITA). Se evalúo la formación de yemas y brotes durante 5 ciclos consecutivos de cultivo. Los resultados muestran que durante el quinto ciclo se obtuvieron 166,5 Ó 13,5 yemas múltiples/explante en los sistemas RITA y 100 ÂµM de BA mientras que en medio sólido sólo se alcanzó 36 Ó 5,7 con la misma concentración de BA. El tratamiento mas adecuado para la inducción de yemas múltiples en el menor tiempo, resultó ser el medio líquido suplementado con 100 ÂµM de BA en inmersión temporal.