Crecimiento de microalgas de agua dulce, en dos medios de cultivo Guillard y un fertilizante comercial Nitrofoska - Brito, Diagnora; Milani, Nadia; Pereira, Guido; González, Mario; Morán, Rodolfo (Ciencia, 2011)
Se cultivaron las microalgas Hyaloraphidium contortum, Chlorella vulgaris y un cultivo mixto de Selenastrum capricornutum y Chlorella vulgaris, para determinar el efecto de dos medios de cultivo (Guillard modificado y un fertilizante foliar agrícola Nitrofoska a razón de 0,4 mL/L de agua destilada) sobre la densidad celular y tasa de crecimiento poblacional en un cultivo estático. Las microalgas se mantuvieron en condiciones de luz constantes y temperatura de laboratorio (25 Ó 2 °C). El crecimiento se cuantificó por el recuento de células. Los resultados mostraron que las máximas densidades para las microalgas H. contortum, C. vulgaris y el cultivo mixto se alcanzaron a los 18, 15 y 16 días, con valores de 21,83; 7,36 y 6,30 x106cél/mL respectivamente. En los cultivos de H. contortum y el policultivo se obtuvieron los mejores rendimientos celulares en el medio de cultivo Nitrofoska (8,19 y 4,45 x106 cél/mL respectivamente), en comparación con los conseguidos en Guillard (4,95 y 1,68 x106cél/mL respetivamente). En el cultivo de C. vulgaris, no hubo diferencia significativa entre los medios utilizados 3,97 x106 cél/mL en Guillard y 3,71 x106 cél/mL en Nitrofoska. En medio de cultivo Nitrofoska, la fase exponencial de crecimiento en los cultivos culminó a los 5, 6 y 7 días de siembra para H. contortum, C. vulgaris y el policultivo, con densidades de 2,06; 2,07 y 3,45 x106 cel/mL respectivamente. La tasa de crecimiento específica para cada microalga fue de 1,35,0,97 y 0,95 div/día lográndose un tiempo generacional de 0,74; 1,02 y 1,05 días respectivamente. En Guillard la duplicación celular finalizó a los 6 días para H. contortum y a los 4 días paraC. vulgaris y el policultivo, siendo la densidad de fitoplancton 1,38; 1,49 y 0,78 x106 cél/mL respectivamente. Las tasas de crecimiento para H. contortum, C. vulgaris y el cultivo mixto fueron de 0,80; 0,64 y 1,37 div/día con tiempos generacionales de 1,25, 1,54 y 0,73 días.