Una nueva metodología para la determinación de niveles de nanogramos por m3 de plomo en aerosoles, por la técnica de fluorescencia de rayos X - Núñez, Rafael; Viloria, Tony; Greaves, Eduardo; Sajo Bohus, Laszlo (Ciencia, 1970)
En el Laboratorio de Física nuclear de la Universidad Simón Bolívar, instaló una geometría en un equipo de fluorescencia de rayos X (FRX) para la determinación in vivo de la concentración de plomo en hueso (tibia) de trabajadores ocupacionalmente expuestos a este metal. En este trabajo se diseñó una metodología que permite el uso de este equipo para la determinación de plomo en aerosoles. Los valores de concentración fueron obtenidos con una exactitud y precisión comparable con los métodos y técnicas tradicionalmente usadas, como lo son la espectroscopía de absorción atómica (AAS) y la espectroscopía de emisión por plasma acoplado inductivamente (ICP - AES). Se tomaron muestras de aerosoles en tres zonas de la ciudad de Maracaibo, Venezuela, seleccionadas por la presencia de fuentes potenciales de contaminación por plomo, concretamente la actividad industrial así como la alta circulación de vehículos que consumen combustible con plomo. Se prepararon patrones o estándares mediante una metodología que consistió en depositar sobre filtros soluciones de plomo de diferentes concentraciones conocidas. Generalmente la medida por fluorescencia de rayos X para aerosoles se hace estudiando las líneas “L” del plomo. Sin embargo, el equipo disponible para este trabajo usa una fuente radiactiva de cadmio (109Cd) y un detector de germanio hiperpuro (HP Ge) que permiten, en este trabajo, utilizar la misma fuente radiactiva de 109Cd, pero aprovechar la emisión de la energía gamma de 88,032 keV, la cual es suficiente para expulsar los electrones de la capa más interna del átomo de plomo (capa K), los cuales tienen una energía de enlace de 88,006 keV, es decir se obtienen las líneas K del espectro de plomo. Se cuantificaron las muestras y se obtuvieron las siguientes concentraciones promedio de plomo por zona: concentración de la zona 1, Av. El Milagro = 52,35 ng/m3; concentración de la zona 2, Av. Libertador = 324,4 ng/m3; concentración de la zona 3, Av. Haticos / Manzanillo = 139,4 ng/m3. Se obtuvo un límite de detección del equipo de 2,32 ng/m3. Los resultados demuestran que la metodología propuesta es sencilla y económica y ofrece una excelente alternativa para la detección de plomo en aerosoles.