Colecta de larvas de peces: variación entre réplicas - Esteve, Montserrat; Palazón, José Luis; Guanipa, José Luis (Ciencia, 1970)
A pesar de la importancia de las estimaciones de ictioplancton, huevos y larvas de peces, en estudios ecológicos y en el manejo de las poblaciones pesqueras, no existen recomendaciones estandarizadas sobre los diseños de colecta. Las artes usadas, el tiempo de arrastre, el circuito recorrido, el volumen de agua filtrado, son algunos de los parámetros que afectan la efectividad y precisión del muestreo, pudiendo rendir resultados diferentes según sea la combinación de parámetros elegida. En el presente trabajo se analizan los valores de los volúmenes de plancton sedimentado y de abundancia larval obtenidos para cada copo de una red bongo (pareada) de 61 cm de diámetro equipada con malla de 333 μm en ambos lados. En arrastres individuales se observaron diferencias marcadas tanto en los volúmenes de plancton colectados como en la abundancia larval para cada copo de la red, lo cual evidencia la existencia y el tamaño de las agregaciones de larvas. Sin embargo, cuando se analizaron los resultados de varios arrastres individuales efectuados durante un determinado periodo de tiempo, no se reflejaron diferencias significativas (Pï€¼0,05) para los parámetros señalados entre ambos copos de la red. En consecuencia, la muestra proveniente de un lado de la red puede considerarse la réplica de la muestra del otro lado, lo cual puede interpretarse en términos de precisión del arte utilizado.