Crecimiento a diferentes concentraciones de fósforo y nitrógeno de un cultivo puro de bacterias degradadoras de fenantreno - Cantini Reyes, Liliana; Díaz Borrego, Laugeny; Dávila, Samy; Soto Quintana, Luz Marina (Ciencia, 1970)
En el presente estudio se aisló una bacteria capaz de utilizar fenantreno como fuente de carbono. Se determinó el efecto de diferentes concentraciones de nitrógeno y fósforo como fuentes de nutrientes. Se utilizó espectroscopía infrarroja para determinar la biodegradación y el diseño factorial 2k para determinar el efecto del fósforo y el nitrógeno en el desarrollo del microorganismo. Se aisló a Bacillus sp y se encontró que el 98,72% de las variaciones observadas en la densidad bacteriana era debida a cambios en las concentraciones de fósforo y nitrógeno o a la interacción de ambos nutrientes. Los espectros infrarrojos muestran la aparición de bandas que corresponden a los metabolitos formados durante el catabolismo del fenantreno, así como también la desaparición de bandas características del grupo aromático.