Propiedades magnéticas y nanoestructurales de sistemas granulares de FE-NI/alúmina preparados por Sputtering RF - Guevara, Fernando (Ciencia, 1970)
Â  Presentamos resultados de medidas magnéticas realizadas con magnetómetros SQUID, a temperaturas desde 6K hasta temperatura ambiente, y VSM, a temperatura ambiente, sobre sistemas granulares de partículas nanométricas de Fe-Ni en alúmina. Las muestras, con estructura en multicapas, son producidas por ";sputtering"; sobre blancos de Py(Fe20Ni80) y alúmina. En estas estructuras, capas compuestas, de concentración de metal de 25%, contienen las partículas de Fe-Ni en una matriz de alúmina. Una caracterización de las muestras mediante técnicas de la microscopía electrónica en transmisión(TEM) en los aspectos de imaginería, morfología y nanoanálisis químico ha sido realizada. Las partículas, de volumen V, son monodominios con momentos magnéticos Âµ, Âµ â‰ˆ 103 ÂµB, y presentan una barrera de energía de anisotropía de origen diverso. El relajamiento sigue una ley de tipo Arrhenius: (Ver archivo PDF). En nuestros sistemas, y para el magnetómetro SQUID, TB es del orden de 15~25K. Las medidas magnéticas comprenden medidas de la magnetización ñ saturación a temperatura ambiente y de la magnetización ZFC a temperaturas entre 6K y 298K. Las medidas en el régimen superparamagnético han conducido a la estimación del tamaño de las partículas, mientras que las medidas en el régimen congelado han permitido la determinación de la temperatura de bloqueamiento y de la energía de anisotropía de la barrera y de partícula individual. Diferencias de un orden de magnitud entre estas cantidades son atribuidas a las interacciones dipolares entre partículas que determinan el bloqueamiento del sistema.