Efecto de la presión hidrostática sobre el frente de absorción fundamental del ZnTe en las fases esfaleritas y cinnabar - Pérez, Flor Virginia; González, Jesús (Ciencia, 1970)
Â  El efecto de la presión hidrotástica tiene sobre el gap directo del ZnTe ha sido estudiado por medio de las medidas de absorción óptica en una celda de presión de diamantes en muestra finas (13 Âµm) a temperatura ambiente, hasta 13 Gpa. El análisis de los resultados permitió establecer que: el gap directo incrementa linealmente con l a presión con un coeficiente de 8,2 x 10-2 eVGPa-1 y un potencial de de deformación ag de ”“ 4,95 eV, y una posible transición de fase a 8,9 Gpa hacia una fase semiconductora a brecha indirecta, con un coeficiente dEg/dP = 2,4 x x 10-2 eVGPa-1 . Los resultados obtenidos son comparados con los publicados por otros autores.