Capacidad genotóxica de la hydrazida maleica (MH) detectada por intercambios de cromátidas hermanas (SCE) y por otros bioensayos en Allium cepa - Del Campo, Antonio; Coleto, Rina (Ciencia, 2011)
La hidrazida maleica (MH) es un compuesto utilizado ampliamente como inhibidor del crecimiento vegetal y como herbicida. Utilizada a concentraciones finales de 10-4M y 10-5M se comporta como agente clastógeno y/o genotóxico incrementando los intercambios entre cromátidas hermanas en meristemos radiculares de Allium cepa. Cuando los meristemos alcanzaron su cinética de equilibrio dinámico, fueron colocados en una solución de bromodeoxiuridina (BrdUrd) 10-4M, durante dos rondas completas y posterior tratamiento con el herbicida al comienzo del período replicativo (S) del segundo ciclo: tratamientos posteriores con cafeína, pusieron de manifiesto la acción potenciadora de la auxina para producir aberraciones cromosómicas. La técnica de bromosustitución del ADN ha hecho posible la visualización de intercambios que ofrecen una metodología importante para detectar el daño genómico producido por la MH. Los resultados obtenidos demuestran que: 1. existe una sensibilidad de los meristemos de Allium cepa a la MH, siendo máxima al comienzo del período S, 2. la efectividad de la MH para producir SCE está relacionada con los procesos de replicación más que con los de reparación y 3. la producción de aberraciones cromosómicas es un proceso S-dependiente.