Crecimiento y potencial destructivo de Psiloteredo healdi (Bivalvia: Teredinidae) presente en el manglar Ana María Campos, Bahía de El Tablazo, Lago de Maracaibo, Venezuela - Rojas, José; Severeyn, Héctor (Ciencia, 1970)
Con la finalidad de evaluar el potencial destructivo sobre formaciones natucalks de nianglar y de sustratos artificiales bajo las condiciones naturales del' manglar Ana María Campos, Lago de Maracaibo, se hicieron estudios para conocer la capacidad de P. healdi para invadir sustratos vírgenes, su tasa de crecimiento y de consumo de la madera. Los resultados indican que Psiloteredo healdi es una especie altamente activa, capaz de consumir hasta 17,10 x 10-3 g de madera/individuo/día. A pesar de estar presente durante todo el período de estudio su capacidad de invadir sustratos varió y la tasa de consumo de madera se modificó en función del número de individuos por colector P. healdi es una especie que crece con notable rapidez alcanzando una tasa máxima de crecimiento de 3 mm/día El presente estudio indica que P healdi no puede considerarse un destructor de manglar. Su habilidad de degradar madera está dirigida hacia las zonas muertas de los árboles de mangle; a una tasa relativamente elevada, que de otra manera quedaría tróficamente estancada y no disponible a otros niveles tróficos del ecosistema de manglar.