Síntesis y caracterización de una arcilla esmectita expandida con óxido de hierro - Meyer, Alfredo; Huerta, Lenín; De la Cruz, Carlos (Ciencia, 1970)
Este trabajo describe la síntesis y caracterización de una arcilla del tipo bentonita (del grupo de las esmectitas) expandida con pilares de óxido de hierro (PILC-Fe), utilizando como complejo intercalante el [Fe3O(OCOCH3] 6(HaO)3]NO3 (en su forma catiónica). Se estudió el efecto de algunas variables de la preparación (temperatura de intercalación, concentración del complejo, presencia o no de un agente floculante y temperatura de calcinación) en las características de los PILC-Fe resultantes. La caracterización abarcó la determinación del área superficial específica de los sólidos obtenidos. y el estudio mediante Difracción de Rayos X de su estructura. Los resultados indicaron que se lograron obtener sólidos de apreciable área superficial desde 50 hasta 269 m2/gr) y con una estructura predominantemente ordenada que posee un espacio interlaminar entre 13,04 y 17,09 í….