Riqueza y distribución de corales pétreos en la costa noroccidental del Golfo de Venezuela - Barrios - Garrido, Héctor; Petit - Rodríguez, José; Vera, Flor; Montiel - Villalobos, María Gabriela; Morán, Lisandro; Wildermann, Natalie (Ciencia, 2016)
Los ecosistemas arrecifales son considerados por diversos autores como refugio para una gran diversidad de especies marinas. En Venezuela han sido muchos los trabajos que describen taxonómica y ecológicamente a este ecosistema, pero existe una notable ausencia de información registrada para el Golfo de Venezuela. Se recabó información, a través de observación directa (buceo apnea), registros fílmicos y fotográficos, que corroboran la presencia de bancos arrecifales (ubicación geográfica, batimétrica y otras características físicas ”“salinidad, temperatura y turbidez) en la zona noroccidental del Golfo de Venezuela. Se registraron 15 especies de corales duros:12 escleractinios y tres especies mileporinas. Su riqueza es sustancialmente menor, comparada con la reportada para otras comunidades coralinas del Caribe Sur, lo que podría estar relacionado a la influencia de la descarga de agua dulce y de la marcada sedimentación en diferentes zonas; ambos elementos podrían estar afectando la supervivencia de las comunidades coralinas en la zona de estudio. Con los registros se incrementa la diversidad de especies y de hábitats para el Golfo de Venezuela