Comparación de dos métodos de extracción para la determinación de pesticidas organoclorados y organofosforados en fresas - Pérez, Rafael; salas, Janeth; Amaro, Rosa (Ciencia, 2016)
Se realizó un estudio comparativo para la extracción de pesticidas órganoclorados y órganofosforados, en muestras de fresas provenientes del sector Cumbote de la población de la Colonia Tovar del estado Aragua, aplicando los métodos de extracción microondas y QuEChERS. Para la evaluación de las variables más importantes en el método de extracción por microondas se utilizo un diseño factorial 2 , evaluando las variables: tiempo, temperatura de extracción y concentración de pesticida. En los resultados obtenidos se encuentra que el método QuEChERS es preciso, exacto y sencillo de aplicar, generando extractos limpios y recuperaciones mayores a 86%, mientras que la extracción por microondas arrojo porcentajes de recuperación por encima del 90% para todos los pesticidas evaluados. 3