Estudio teórico DFT de la reacción retro-ene de eliminación de propilenos y fosfenos a partir de fosfinas alílicas - Izquierdo, Rodolfo E.; Vidal, Alba B.; Rincón, Jusenis Ch.; íngel, Jorge E.; Añez, Rafael (Ciencia, 2016)
Los parámetros de activación (PA) y la geometría del estado de transición (TS) para la eliminación retroene de propileno a partir de la alil-metil-fenil fosfina (F1) fue calculada con cuatro funcionales: BLYP, B3LYP, CAM-B3LYP y BHandHLYP combinados con cinco conjuntos bases: 6-31G*, 6-31G**, 6-31+G*, 6-31+G** y 6-31++G**. La combinación B3LYP/6-31+G** calculada a 648 K produce los valores de PA más cercanos al experimento. Grupos dadores y atractores de carga electrónica fueron incorporados sobre el esqueleto carbonado de la F1, y se calcularon sus reacciones retro-ene a un nivel B3LYP/6-31+G**. La sustitución de fluoruro(-F), así como la sustitución del grupo isopropil (-Iso) sobre las posiciones C1 y C2 aumentan los PA respecto a la F1, mientras que, sustituciones del grupo -Iso sobre la posición C3 disminuyen los PA para la formación del 1-fenil-1-fosfaetileno a partir de fosfinas alílicas vía retro-ene. Los resultados geométricos, de órdenes de enlace naturales (NBO) y cálculos de Bader conducen a geometrías de TSs cíclicos de seis centros, con un ligero carácter de productos.