Composición química y evaluación in vitro de la actividad antibacteriana del aceite esencial de Montanoa quadrangularis Sch. Bip. ex C. Koch. contra cepas bacterianas de referencia internacional - González, Fanny; Hernández, Francy; Rojas, Luis; Araque, María (Ciencia, 2015)
Las plantas medicinales se consideran fuentes naturales para la síntesis de nuevos agentes que pueden actuar como alternativas a los antibióticos en el tratamiento de las infecciones producidas por bacterias resistentes. En este estudio se determinó la composición química y la actividad antibacteriana del aceite esencial de las flores y las hojas de M. quadrangularis. Los aceites esenciales se obtuvieron por hidrodestilación y la caracterización química se realizó por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC-MS). La evaluación de la actividad antibacteriana se determinó por el método deÂ  difusión en agar perforado. Más de cuarenta componentes fueron identificados constituyendo un 85,93% y 94,66% del aceite de la hoja y la flor, respectivamente, siendo los más abundantes los monoterpenos tales como limoneno, sabineno, a-pineno y a-tujeno y los sesquiterpenos como trans-cariofileno, mirceno y germacreno-D. Los aceites esenciales mostraron un efecto inhibidor significativo sobre las bacterias gramnegativas, especialmente en cepas de Escherichia coli. De acuerdo con nuestro conocimiento, este es el primer reporte sobre la caracterización química y la actividad antibacteriana del aceite esencial de M. quadrangularis.