Comunidades de macroinvertebrados bentónicosdel sustrato rocoso artificial del muro - Hernández, Nancy; Guerrero, Randi; Morales, Félix (Ciencia, 2015)
Las comunidades de sustrato rocoso constituyen un grupo muy importante para los eco- sistemas acuáticos, siendo representativas del área en la cual se encuentran. Con el objetivo de caracterizar las comunidades de macroinvertebrados del muro de San Carlos, se realizaron 6 muestreos durante los meses de diciembre 2007”“ mayo 2008 en cuatro estaciones fijas. Se tomaron muestras por triplicado en cada zona con la ayuda de una cuadrícula de 0,09 m2 y una espátula. Se cuantificaron un total de 26.496 individuos, obteniendo un total de 25 taxa pertenecientes a 4 Phyla; siendo los mejor representados los Phyla Mollusca y Artrópoda (Crustácea) con 13 y 10 especies, respectivamente. Las especies más abundantes fueron Mytela maracai- boensis, Littorina zigzag y Balanus amphitrite. Se obtuvo que la abundancia fue significativamente diferente tanto temporal (p<0.05), como espacialmente (estaciones y zona de muestreo) (p<0.05). No se observaron diferencias entre la composición de especies de las cuatro estacio- nes. La zonación no se correspondió al patrón general de una costa rocosa, esto podría deberse a la microtopografía, tipo de sustrato, y fuertes vientos así como también a los efectos antrópicos a lo que se ve expuesta el área de estudio constantemente.