Predicción de propiedades termofísicas en la hidrogenación selectiva de 1,3-butadieno. (I) Propiedades termodinámicas - Rodríguez, Mirleth; Curbelo, Susana; Olivera Fuentes, Claudio (Ciencia, 2014)
Se evaluaron las predicciones del equilibrio líquido -vapor de mezclas hidrógeno-solvente usando ecuaciones de estado cúbicas con las reglas de mezcla de Van der Waals, y varias funÂciones de cohesión y parámetros de interacción binaria propuestos en la literatura. La ecuación de estado de Peng-Robinson-Stryjek-Vera reprodujo mejor los datos experimentales reportados en la literatura, por lo cual se recomienda para predecir los equilibrios de fases de los sistemas involucrados en la hidrogenación selectiva de 1,3-butadieno. Se sugiere así mismo el uso de este modelo para estimar las entalpías de las fases y densidades de las mezclas gaseosas, y del métoÂdo de Hankinson y Thomson (COSTALD) para predecir las densidades de las mezclas líquidas. Como aplicación, se estudió la influencia de benceno, tolueno y hexano como solventes sobre el rendimiento del proceso de hidrogenación, encontrándose que ambos compuestos aromáticos ayudan a reducir el consumo de hidrógeno, y aumentan la selectividad hacia el producto deseaÂdo de la reacción, 1-buteno.