Estudios sobre complejos de Plomo (II) y ícidos Amino Carboxílicos. 1. Sistemas Pb-(II)-Nitrilotriacético, Pb-(II)-Nitriloacéticodipropiónico, Pb(II)-Nitrilodiacéticopropiónico, Pb-(II)-Nitrilotripropiónico y Pb-(II)-H2O por medio de medidas de Emf en NaC - Villarroel, Ramón; Brito, Felipe; Vacca, Alberto; Midollini, Stefano; Lubes, Vito (Ciencia, 1970)
Se estudiaron los complejos de Pb (II) con los ácidos nitrilotriacético, nitrilodiacéticopropiónico, nitriloacéticodipropiónico y nitrilotripropiónico (H3L), así como sus reacciones de hidrólisis, por medio de medidas de emf en NaClO4 3,0 mol.dm-3 a 25°C. El análisis de los datos mediante LETAGROP indica la formación de las siguientes especies: H2PbL+, HPbL, PbL-, (HO)PbL2-, PbOH+, Pb3(OH)4 2+, Pb3(OH)5+, Pb4(OH)4 4+ y Pb6(OH)84+. Se calcularon sus consantes de equilibrio y se discuten los diagramas de distribución de especies.