Revelando la contribución de las componentes de van der Waals al volumen molar de C60 en solución mediante modelos termodinámicos estadísticos. - Cubillán, Néstor; Ferrer Amado, Gladys; Joan Vera, Joan Vera; Alvarado, Ysaías; Restrepo, Jelem (Ciencia, 1970)
En este trabajo se realizó un análisis teórico a través de la Teoría de la Partícula Escalada, el modelo de Terazawa-Itzuki-Arakawa, y la termodinámica estadística de solvatación para evaluar la contribución volumétrica de las fuerzas de van der Waals al volumen molar parcial a dilución infinita de C60 en varios solventes no polares a 293,15 K. Estos resultados permitieron establecer que el volumen molar en la capa de solvatación es mayor que en el seno de la solución. En este sentido el volumen molar parcial a dilución infinita en solventes de baja polaridad está influenciada altamente por las interacciones atractivas no específicas soluto-solvente de van der Waals.