Evaluación de productos de corrosión de sulfuros de hierro generados por Bacterias Sulfato-Reductoras - de Romero, Matilde; Ocando, Lisseth; Huggins, Angeire; Henao, José; Contreras, Jines; Ramos, Miguel; De Jesús, Juan; González, Ismael (Ciencia)
Este trabajo presenta la evaluación de los productos de corrosión de sulfuro de hierro generados sobre acero al carbono por la acción corrosiva de una cepa pura de Bacterias Sulfato-Reductoras (SRB), la Desulfovibrio desulfuricans desulfuricans, a diferentes tiempos de exposición, y su correlación con el contaje planctónico y sésil, la pérdida de peso y la morfología de ataque. Los resultados usando Difracción de Rayos-X (XRD) indicaron que el sulfuro de hierro identificado como Mackinawita predomina sobre otros compuestos de sulfuro de hierro; lo cual fue confirmado usando Espectroscopía Fotoelectrónica de Rayos-X (XPS); ya que los monosulfuros predominaron sobre los disulfuros. La correlación entre todas las variables medidas permitió demostrar que la Mackinawita formada bióticamente no protege al acero; debido a que la corrosión localizada generada por este tipo de bacterias se incrementó con el tiempo de exposición.