Aplicación de técnicas de espacio de estado en el control robusto de sistemas lineales - Teppa Garrán, Pedro Antonio; Acosta Anderson, Juan Bruce; Ferrer Suárez, José Jesús; Duarte, Xavier (Ciencia)
En este artículo se considera el control robusto de dos aplicaciones reales empleando técnicas simples de espacio de estado. La primera aplicación consiste en el control de una articulación flexible movida por un motor armónico y la segunda en el control de la temperatura de un tanque enchaquetado. En muchos sistemas mecánicos, especialmente aquellos que emplean cajas de conversión para transmitir el torque, la flexibilidad en la articulación es un factor importante a considerar. Por otra parte, el estudio y control del proceso de intercambio de calor que ocurre en un recipiente enchaquetado es un fenómeno físico de gran interés práctico.