Efecto de la distancia del medio de transmisión en el rendimiento de redes ethernet - Rincón, Carlos; Acurero, Alfredo; Bracho, David; Castro, Carmen; Arias, Desirée (Ciencia)
El objetivo principal de la investigación consistió en determinar el efecto de la distancia del medio de transmisión sobre el rendimiento de las redes ethernet. Para medir dicho efecto, se seleccionó un modelo lineal general con tres factores (distancia del medio, tamaño del marco y número de equipos), se realizaron 90 simulaciones para medir el rendimiento de la red (throughput, tasa de arribo y tasa de colisión) y se utilizó el procedimiento análisis de varianza a los datos producto de las simulaciones. Los resultados obtenidos determinaron que para el efecto individual de la distancia del medio, el mayor rendimiento de la red (throughput= 0.90634308, tasa de arribo= 8471.80529 marcos/seg y tasa de colisión= 511.72833 marcos/seg) se obtuvo con la menor distancia (50 metros), mientras que para la interacción de la distancia del medio, el tamaño del marco y el número de equipos, el mayor rendimiento de la red (throughput= 0,991952, tasa de arribo= 816,8256 marcos/seg y tasa de colisión= 0 marcos/seg) se obtuvo con la menor distancia del medio (50 metros), el mayor tamaño del marco (1518 bytes) y el menor número de equipos (2). El análisis estadístico indicó que existen diferencias significativas (P Â£ 0,01) tanto para el efecto individual de la distancia al medio como para la interacción de la distancia del medio, tamaño del marco y número de computadores, sugiriendo un efecto real del parámetro estudiado en el rendimiento de las redes ethernet.