Parámetros moleculares y actividad hacia Tripanosoma cruzi de 4-amino 3-carboetoxi quinolinas sustituidas - Cabrera, Gustavo; Yanes íngela; Rodríguez, Morella; Escalante, Luz; Córdova, Tania (Ciencia, 2011)
Este trabajo presenta una evaluación de la actividad de una serie de 4-amino-3-carboetoxiquinolinas sustituidas sobre Tripanosoma cruzi, junto a un estudio computacional para determinar parámetros moleculares esenciales para la actividad biológica. La actividad biológica fue calculada como inhibición porcentual del crecimiento de epimastigotes de Tripanosoma cruzi a distintas dosis y tiempos de tratamiento. Se generó un conjunto de conformaciones energéticamente accesibles de la serie de compuestos empleando un protocolo de dinámica molecular y minimización (simulated annealing) con el campo de fuerza MM+. Posteriormente las estructuras se refinaron para el cálculo de propiedades electrónicas empleando el método semi-empírico PM3 y el algoritmo de gradiente conjugado Polak-Riviere. Se calcularon propiedades moleculares incluyendo mapas de potencial electrostático, energías HOMO-LUMO, momentos dipolares, calores de formación, densidad de carga (Mülliken), energía de solvatación, coeficiente de partición octanol ”“ agua (Log P), polarizabilidad, dureza, área superficial, volumen y parámetros termodinámicos, empleando como el modelo Hamiltoniano PM3 con el objeto de identificar propiedades que puedan correlacionarse con la actividad biológica. Se encontró que algunas de estas quinolinas inhiben la proliferación del parásito. Se analizan los parámetros estructurales calculados y su posible relación con la actividad tripanocida con el objeto de comprender las características esenciales para la actividad deseada a fin de diseñar de nuevos fármacos tripanocidas.