Caracterización de aleaciones de Al-Zn en diferentes regiones del diagrama de fase - García, Gabriela; Luiggi, Ney (Ciencia)
Hemos estudiado el proceso de transformación de fases que ocurre en aleaciones Al-Zn conteniendo 4.6, 15, 18 y 26% peso de Zn mediante medidas de resistividad eléctrica, calorimetría diferencial de barrido y microscopía electrónica. Implementamos estudios isotérmicos, los cuales consisten en medir las respectivas propiedades a temperatura fija de 20, 50, 80, 250 y 350°C y estudios no-isotérmicos a temperatura variable entre 20°C y 600°C usando tasas de calentamiento constantes entre 2 y 200°C/min. Estas técnicas muestran una alta sensibilidad a la transformación estructural. Nuestros resultados isotérmicos de resistividad evidencian la aparición de una anomalía de resistividad a bajas temperaturas la cual se atenúa en la medida que incrementamos la temperatura de envejecimiento, hasta desaparecer. Para temperaturas de envejecimiento mas elevadas aparece un plateau de resistividad cuya extensión crece con la temperatura. Las medidas de DSC evidencian de igual forma comportamientos diferentes a altas y bajas T, pudiéndose identificar la secuencia de precipitación y el efecto de la concentración de Zn en este proceso. Estos resultados son respaldados por microscopía electrónica de transmisión a 20°C. La energía de activación aparente para la formación y crecimiento de las zonas GP es calculada.