Estudio de la Acumulación de Metales Micronutrientes en Suelos Sometidos a Riego Con Aguas Residuales Tratadas - Isea, Daisy; Bello, Norelis; Yabroudi, Suher; Durán, José; Delgado, José (Ciencia)
Se estudio los niveles de acumulación de metales micronutrientes presentes en suelos sometidos a riego con aguas residuales tratadas. Los metales micronutrientes: Fe, Cu, Zn, y Mn representan menos del 7% de los nutrientes que constituyen los suelos, y que son requeridos por las plantas para su desarrollo, crecimiento y producción de frutos saludables. Para evaluar el efecto del agua residual tratada en la movilidad de estos metales a través del perfil del suelo, se estableció un proceso de muestreo a diferentes profundidades (15, 30, 45, 60 y 75 cm), recolectándose muestras semanales tanto en campo como en laboratorio durante un periodo de diez (10) semanas. Se realizó la determinación de metales en los diferentes perfiles del suelo por medio de espectrofotometría de absorción atómica. Los resultados indican que las características físico”“químicas del agua residual tratada se encuentra dentro de los valores límites permisibles aceptados para las aguas usadas en el riego con fines agropecuarios. Los suelos sometidos a riego con aguas residuales tratadas ofrecen una adecuada movilidad de los metales presentes. Se recomienda el uso de las aguas residuales tratadas con fines agropecuarios como un medio útil para la disposición ecológica de las aguas