Complejos de Vanadio(III) en Solución Acuosa con los Aminoácidos Glicina y Cisteína - Lubes, Vito; Mendoza, Marla; Brito, Felipe (Ciencia)
Se estudió mediante medidas de fuerzas electromotrices (emf (H)), la formación de los complejos de Vanadio(III) con los aminoácidos Glicina (Gly) y Cisteína (Cys) en solución acuosa a 25°C y en KCl 3,0 M (M= mol/dm3) como medio iónico inerte. El análisis de los datos potenciométricos mediante el programa computacional de mínimos cuadrados generalizados LETAGROP, indica la formación de cantidades significativas de los complejos VHL3+, VL2+, VL2+ y VL3 con la Glicina (Gly, HL) y de los complejos VH2L3+, VHL2+, VL+, V(HL)2+, V(HL)(L) y VL2- con la Cisteína (Cys, H2L). Las respectivas constantes de estabilidad de los complejos formados fueron determinadas