Oxidación del m-dimetoxibenceno (MuDMB). Efecto del electrolito soporte - Martínez, Y.; Hernández, R.; Kalaji, M.; Márquez, O. P.; Márquez, Jairo (Ciencia)
Se reporta el estudio por FTIR in situ de la oxidación electroquímica del m-dimetoxibenceno sobre un electrodo de platino, empleando como electrolito soporte hexaflurofosfato de tetrabutilamonio y perclorato de litio. Los resultados obtenidos suministran información del proceso que involucra la polimerización oxidativa y la consecuente formación de una película conductora sobre el electrodo de platino. A partir de los espectros se infiere que el monómero es adsorbido en la superficie del electrodo, coincidiendo con la formación del catión radical, el cual reacciona posteriormente para formar un dímero radical. Se registran e identifican señales correspondientes a los iones que dopan al polímero formado así como la participación del solvente.